그릭요거트란??
그릭요거트는 스트레인드 요거트로 걸러진 요거트라는 뜻입니다. 우유에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 요구르트를 천이나 기계를 이용해 유청과 기타 액체를 걸러내어 단백질과 다양한 영양소 함량을 높인 요거트를 말합니다.
그릭요거트의 유래
북미나 영국에 걸러진 요거트가 그리스식 요거트라고 알려지면서 그릭요거트라고 불려졌습니다. 역사가들에 의하면 기원전 5000여년 경부터 동유럽과 중동 지역에 스트레인드식 요거트가 소비되었다고 합니다. 그리스의 경우 기원전 100여년 경의 문서에 요구르트의 사용을 언급했습니다. 북미인들에게 그리스의 이미지가 더 친밀하여 그리스식 요거트가 일반화되어 알려져 있습니다.
그릭요거트는
단백질뿐만 아니라 면역기능, 신체의 화학반응, 조직 복구 등에
필요한 다양한 영양소를 함유
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그릭요거트에 함유된 풍부한 영양소와 그 효능
골다공증에 좋은 칼슘
유제품인 그릭요거트는 200g 당 하루권장량의 18%의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
미국의 건강 관련 사이트에 의하면 그릭요거트는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 인, 단백질 등 뼈 건강을 돕는데 필요한 영양소가 풍부하다고 합니다.
장건강에 좋은 프리바오틱스
그릭요거트는 장내 유익균의 다양성을 증가시킬 수 있습니다. 유청의 유당 성분은 장 건강을 해칠 수 있습니다. 스트레인드 과정에서 유당이 된 저가당 그릭요거트는 프로바이오틱스를 포함한 유익균이 풍부하여 장건강에 도움을 줍니다.
근육량을 늘려주는 단백질
200g의 그릭요거트에는 20g의 단백질을 포함한 고단백 식품입니다. 단백질은 우리 몸을 지탱하는 3대 영양소 중 하나로 우리 몸에서 다양하게 쓰입니다. 단백질은 특히 근육 회복과 관련이 있는데 이로인해 근육량을 증가시길 수 있습니다.
그릭요거트에 포함된 단백질은 포만감과도 관련이 있습니다. 이로 인해 다이어트에도 영향을 미칩니다. 식사 대용으로 먹어도 좋고 간식으로 섭취하게 되면 단백질은 물론 다양한 미네랄로 포만감을 유지할 수 있어 식사량을 줄일 수 있습니다.
신진대사를 촉진하는 단백질과 섬유질
근육량과 관련 있는 단백질은 신체의 칼로리 소모를 증가시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 그릭요거트에 포함된 섬유질 탄수화물도 신진대사를 도와 체중 감량을 기대할 수 있습니다.
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스트레스에 좋은 프로바이오틱
미국의 메디컬 뉴스 투데이에 따르면 매일 프로바이오틱스를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 스트레스, 불안과 우울증 등을 덜 경험한다고 합니다. 이는 장과 뇌 사이의 관계로 장의 능력에 의해 세로토닌과 도파민 같은 신경 전달 물질이 생성할 가능성가 관련이 있다고 합니다.
프로바이오틱스는 당뇨병을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
갑상선 기능과 면역 체계 강화에 좋은 다양한 미네랄
그릭요거트에는 신경계 기능을 도와주는 비타민B12와 더불어 인, 아연, 요오드, 리보플래빈, 칼륨 등을 포함하여 혈압을 낮추고 면역력강화와 갑상선 기능을 개선할 가능성이 있습니다.
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